24.8.16

Frijol con Puerco


Uno de los guisos más tradicionales en el estado de Yucatán.
Se dice que Yucatán fue el primer lugar en el continente americano donde los indígenas probaron la carne de cerdo, de ahí hasta la actualidad hace presencia en varios platillos como el  gran "frijol con puerco".

La cocina de la península de nuestro país, México, nace de la fusión de las tradiciones y creencias de los indígenas que vivían en estas tierras, Mayas para ser más precisos, y los nuevos ingredientes y técnicas que los conquistadores traían de sus tierras lejanas.

Aquí en Yucatán se hizo tradición comer este especial platillo los lunes con la familia, por eso hoy les compartimos nuestra versión de la receta para hacer el frijol con puerco para que la prueben en sus casas, si quieres cambiar algo para mejorar la receta, ¡compártelo en los comentarios!.

Ingredientes

  • 1 kilo de frijol negro
  • 1 kilo de lomo o de pierna de puerco en trozos
  • 2 ramas de epazote
  • 1 cebolla blanca picadita
  • 1 cucharada de manteca de puerco
  • 10 rabanitos picados finamente
  • ¾ de taza de cilantro picado
  • 1 cebolla picada finamente
  • 3 limones partidos en cuatro
  • 1 aguacate
  • sal
  • chile serrano picado

Se limpia muy bien el frijol, se lava y se pone al fuego en bastante agua y en una olla tapada. Cuando empieza a hervir se baja el fuego para que se cocine a fuego lento durante una hora.

Cuando el frijol esté medio cocido, se le añade una cucharada de sal y el epazote. La cebolla se sofríe con la manteca hasta que quede café oscura, se le añade el jitomate y se medio sofríe, y se agrega a los frijoles junto con la carne, dejándose cocer hasta que la carne esté muy suave.

El frijol con puerco se sirve acompañado de rábanos, cilantro, aguacate, chile serrano y cebolla picados.

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