16.8.16

El Mezcal


Una de las bebidas alcohólicas más conocidas en México, pero ¿sabes de dónde proviene? ¿cómo se hace? o ¿Por qué se le llama así?.
"Maguey asado" del náhuatl Metl, maguey e ixcaloa, asar. Es un licor alcohólico sacado de varios agaves, con muchas variedades en el territorio mexicano. 



Alambique artesanal de cobre de 30 litrosLos agaves, como se ve en la foto superior, más conocidos son Agave Mexicana -desipiens-. El procedimiento en general es el de la cocción de la penca, la penca es el nervio central grueso y carnoso que tienen algunas plantas en este caso el agave, y su destilación mediante alambique; este es un aparato utilizado para la destilación de líquidos mediante un proceso de evaporación por calentamiento y posterior condensación por enfriamiento, como se puede observar en la foto de alado así se ve un alambique.

La forma varía según la región en que se elabora, la forma o variedades del licor son el llamado con el nombre simple, y se usa en la parte meridional, Oaxaca y Puebla.

Por otro lado también se le dan muchos nombres a este licos; Bingui, Bingarrote, Resecado (que se saca de la penca fermentada en pulque), Comiteco (de la región chiapaneca), Tequila (en la región de Jalisco, sacado de magueyes de estas variedades: agave de tequila-desipiens-palmaris), Zapalote (en región jalisciense, por ser el nombre que se da al maguey de donde se extrae).

El mezcal de tequila es muy refinado y su elaboración es una línea de industria muy importante en los estados de Jalisco y Guanajuato, principalmente. Bueno en casi todo el país, por que ¿a quién no le gusta un buen trago de tequila?.

3 comentarios:

  1. Qué tal Profe, acabo de leer el blog en la categoría del mezcal y pues los destilados son muy interesantes y más el mezcal que tiene tanta historia como la creación del brandy, pero veo que la información la tienen revuelta y ya no se sabe si estoy leyendo su historia o su método de preparación..podrían empezar con títulos y sub -títulos como sus antecedentes, de donde se originó?, método de preparacion, mezcales populares, diferencia entre el tequila y el mezcal, pueden hacer como un top 10 sobre los agaves más utilizados para el mezcal, etc.

    Y tengo otra duda..porque el título se habla sobre el mezcal y al final hacen una pregunta sobre a quién no le gustaría un trago de tequila ?

    El tequila viene del agave Tequilana webber tipo azul, en cambio el mezcal tiene más de 30 tipos diferentes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ignoren el profe, se lo envié primero a su profesor y luego a ustedes.

      Eliminar
    2. Gracias! lo tomaremos en cuenta para las siguientes entradas.

      Eliminar